Settore Enogastronomia
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
IPSEOA "Caterina de' Medici"
Cos'è
Nell’articolazione "Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di:
- intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
- operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità;
- individuare le nuove tendenze enogastronomiche.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati sono in grado di agire con autonomia e responsabilità e di assumere ruoli operativi nei processi produttivi delle rispettive filiere, grazie a metodologie d’insegnamento basate su apprendimenti stabili nel tempo, con un approccio fondato su esperienze in contesti simulati e reali. Il piano di studi è organizzato in modo da dare agli studenti gli strumenti essenziali per scegliere consapevolmente il proprio futuro, sia nel mondo del lavoro che nella prosecuzione degli studi in settori affini.
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
Quadro orario | |||||
Materia | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno | 4° Anno | 5° Anno |
Italiano | 3+1* | 3+1* | 4 | 4 | 4 |
Inglese | 2+1* | 2+1* | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 1* | ||||
Diritto ed Economia/Dir. e Tecn. Amm. delle Strutt. Ric. | 2 | 1+1* | 4 | 4 | 4 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate | 2 | 2 | |||
TIC | 1+1* | 1+1* | |||
Seconda lingua straniera | 1+1* | 1+1* | 2+1* | 3 | 3 |
Scienza degli alimenti | 1+1* | 1+1* | 3+1* | 4 | 3+1* |
Laboratorio di enogastronomia - Cucina | 2+2* | 2+2* | 6+1* | 5+1* | 6+1* |
Laboratorio di Sala e Vendita | 2+2* | 2+2* | |||
Laboratorio di Accoglienza Turistica | 2+2* | 2+2* | |||
Arte e Territorio | 1+1* | 1+1* | 1 | ||
* ore in codocenza con i laboratori |
bsrh02000t@istruzione.it
Telefono
0365/21107