Settore Enogastronomia

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

IPSEOA "Caterina de' Medici"

Cos'è

Nell’articolazione "Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di:

- intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;

- operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità;

- individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati sono in grado di agire con autonomia e responsabilità e di assumere ruoli operativi nei processi produttivi delle rispettive filiere, grazie a metodologie d’insegnamento basate su apprendimenti stabili nel tempo, con un approccio fondato su esperienze in contesti simulati e reali. Il piano di studi è organizzato in modo da dare agli studenti gli strumenti essenziali per scegliere consapevolmente il proprio futuro, sia nel mondo del lavoro che nella prosecuzione degli studi in settori affini.

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

Quadro orario
Materia 1° Anno 2° Anno 3° Anno 4° Anno 5° Anno
Italiano 3+1* 3+1* 4 4 4
Inglese 2+1* 2+1* 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Storia 1 2 2 2 2
Geografia 1*
Diritto ed Economia/Dir. e Tecn. Amm. delle Strutt. Ric. 2 1+1* 4 4 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Scienze integrate 2 2
TIC 1+1* 1+1*
Seconda lingua straniera 1+1* 1+1* 2+1* 3 3
Scienza degli alimenti 1+1* 1+1* 3+1* 4 3+1*
Laboratorio di enogastronomia - Cucina 2+2* 2+2* 6+1* 5+1* 6+1*
Laboratorio di Sala e Vendita 2+2* 2+2*
Laboratorio di Accoglienza Turistica 2+2* 2+2*
Arte e Territorio 1+1* 1+1* 1
* ore in codocenza con i laboratori

Email

bsrh02000t@istruzione.it

Telefono

0365/21107