Settore Accoglienza Turistica

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

IPSEOA "Caterina de' Medici"

Cos'è

Nell’ articolazione “Accoglienza turistica” gli studenti acquisiscono le competenze per:

- intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze dei clienti;

- organizzare la commercializzazione dei servizi e la promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati sono in grado di agire con autonomia e responsabilità e di assumere ruoli operativi nei processi produttivi delle rispettive filiere, grazie a metodologie d’insegnamento basate su apprendimenti stabili nel tempo, con un approccio fondato su esperienze in contesti simulati e reali. Il piano di studi è organizzato in modo da dare agli studenti gli strumenti essenziali per scegliere consapevolmente il proprio futuro, sia nel mondo del lavoro che nella prosecuzione degli studi in settori affini.

A cosa serve

Per entrare nel settore dei servizi turistici, imparare come valorizzare il patrimonio artistico e paesaggistico, esaltare le specificità dei diversi territori

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Settore accoglienza turistica, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

Quadro orario
Materia 1° Anno 2° Anno 3° Anno 4° Anno 5° Anno
Italiano 3+1* 3+1* 4 4 4
Inglese 2+1* 2+1* 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Storia 1 2 2 2 2
Geografia 1*
Diritto ed Economia/Dir. e Tecn. Amm. delle Strutt. Ric. 2 1+1* 4 4 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Scienze integrate 2 2
TIC 1+1* 1+1*
Seconda lingua straniera 1+1* 1+1* 3 3 3
Scienza degli alimenti 1+1* 1+1* 2+1* 2 2
Laboratorio di enogastronomia - Cucina 2+2* 2+2*
Laboratorio di Sala e Vendita 2+2* 2+2*
Laboratorio di Accoglienza Turistica 2+2* 2+2* 6+2* 4+1* 4+1*
Arte e Territorio 1+1* 2+1* 2+1*
Tecniche di comunicazione 2 2
* ore in codocenza con i laboratori

Email

bsrh02000t@istruzione.it

Telefono

0365/21107